domingo, 30 de abril de 2017

Spanakopitas {El Asalta Blogs} {Per Sucar-Hi Pa}

  Aquí llego otro mes más con mi aportación para el reto "El Asalta Blogs". En esta ocasión son unas Spanakopitas clásicas de la gastronomía griega.


  Siempre tengo un montón de recetas que se me quedan en el tintero tras elegir la finalista. Esta vez fueron recetas como la Ensalada César de Pollo; Pan de Jamón; Caponata; Pastel Fresco de Verano; Empingao; Babka...


  Estas delicias griegas son cortesía de Pilar Casanava Martí del blog Per Sucar-Hi Pa, que hace una magnífica labor gastronómica. Cuida al máximo cada detalle de su rincón y eso se ve en cada receta básica, internacional, técnicas o gastroescapadas. ¡¡Vaya curro de blog y de contenido!!

  El spanakopita es un pastel salado griego de color dorado relleno de espinaca troceada, queso feta, que a veces es mezclado con ricota porque sale más barato, cebolla o cebolleta, huevo y condimentos varios. El relleno se envuelve en capas de masa filo untada con mantequilla o aceite de oliva y se cocina en una sartén grande cortándose luego en porciones para servirlo, o se envuelven en raciones triangulares individuales.

  Suele tomarse como aperitivo en Grecia, siendo una alternativa al tiropita, y también como desayuno. Hay una versión de ayuno, que se toma durante el Gran Ayuno y otras fiestas religiosas, y que incluye espinaca, cebolla o cebolleta y otras hierbas como pepinillo, perejil o apio, aceite de oliva y un poco de harina de trigo, excluyendo el huevo y los productos lácteos.

  Ingredientes:
  - 300 gr. de pasta filo
  - 300 gr. de espinacas
  - 150 gr. de queso Feta
  - 3 huevos
  - 1 cebolla
  - 1 diente de ajo
  - 2 cucharadas de leche
  - Perejil (al gusto)
  - Eneldo (al gusto)
  - Sal (al gusto)
  - Pimienta negra molida (al gusto)
  - Aceite de oliva
  - Piñones (para decorar)
  - Semillas de sésamo (para decorar)

  Elaboración:

  1º Pelar y picar de forma fina tanto la cebolla como el diente de ajo y reservar.


  2º Batir dos de los huevos y deshacer con la ayuda de un tenedor el queso Feta. Reservar también.


  3º En una sartén con un chorro de aceite de oliva pochar la cebolla junto con el ajo.


  4º Mientras, lavar y trocear las espinacas.


  5º Agregar las espinacas a la sartén y cocinar removiendo sin parar para que se cocinen por igual hasta que estén listas.


  6º Retirar del fuego y poner en un bol. Salpimentar al gusto e incorporar el eneldo, el perejil, los huevos y el queso Feta. Mezclar bien todos los ingredientes.


  7º Precalentar el horno a 180ºC.

  8º Extender sobre una superficie plana una capa de pasta filo y verter por encima un poco de aceite. Con un pincel, distribuirlo por toda la superficie y superponer otra capa de pasta filo. Volver a pincelar con aceite.


  9º Cortar la pasta filo con un cuchillo en sentido longitudinal en tres partes iguales. Colocar en la parte inferior una porción de relleno, y doblar la punta de la tira hacia adentro formando un triángulo. Doblar sucesivamente la pieza hasta el final de la tira manteniendo la forma triangular.

  10º Colocar las spanakopitas sobre una bandeja de horno con papel vegetal y pincelar con huevo batido. Espolvorear la superficie con piñones y semillas de sésamo.


  11º Hornear durante unos 15 minutos o hasta que los triángulos queden bien dorados.


  12º Retirar del horno y dejar que enfríen en su totalidad en una rejilla.


Son muy fáciles de hacer y el resultado final merece la pena.


Nosotros hemos combinado estas spanakopitas con una barbacoa, 
ya que el tiempo se prestó para ello.



Espero que os haya gustado mi elección para el reto.
Un besito -Sandra von Cake-

6 comentarios:

  1. Qué rico! Me encantan las espinacas y el queso fuera, y con el toque crujiente de la masa filo tienen que quedar de lujo. Gran asalto!

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    1. Muchas gracias!!!

      Me alegro que te haya gustado esta receta!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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  2. Ñam, ñam!!! Menudo aperitivo te has traido de la cocina de Pilar! Me encanta!
    Besos

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    1. Muchas gracias!!!

      Que bien que te ha gustado esta receta!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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  3. Niña. te has salido con este bocado!!! Siempre me quedo con ganas de preparar un spanakopita en cuanto lo veo, pero como mi marido no come queso me tiro para atrás. Ahora va y me entero que hay versión sin lácteos, así que creo que antes o después caerá, seguro!!! Tu presentación me parece perfecta!!!! Me encanta!!!1
    Besos Sandra!!!

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    1. Muchas gracias Mabel!!!

      Pues sí, ahora las puedes hacer casi de todo y sin llevar queso!!! Así todos pueden disfrutar de ellas!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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