martes, 9 de mayo de 2017

Tartiflette

  Como me gustan los pasteles salados... y no me he podido resistir a preparar esta joya de la gastronomía francesa, la Tartiflette.


  La tartiflette es una receta saboyana, que existe en una multitud de versiones. Contiene queso reblochon, patatas cocidas, cebollas, bacon, crème fraîche o nata, pimienta, a veces algo de vino blanco, y se sirve todo junto gratinado.

  Históricamente la tartiflette nace en el macizo de los Aravis y del Val d'Arly, feudo del queso reblochon, pero no es un plato tradicional de la tierra. Su nombre procede de "tartifla", que significa "patata" en arpitano de Saboya. En realidad, la receta fue inventada y divulgada por el Sindicato Interprofesional del reblochon, en los años ochenta, para doblar las ventas de este queso. Fue un éxito y todos los saboyanos hoy en día se sienten identificados con este plato.

  Ingredientes:
  - 750 gr. de patatas
  - 250 gr. de bacon ahumado*
  - 150 ml. de nata
  - 100 ml. de vino blanco
  - 1 cebolla grande
  - 1 cuña de queso Reblochon**
  - 1 chorro de aceite de oliva
  - Sal (al gusto)
  - Pimienta molida (al gusto)
  - Mantequilla (para engrasar)

  * El bacon puede estar presentado tanto en tiras como en taquitos.
  ** Si no se encuentra el queso Reblochon se puede sustituir por Brie.


  Elaboración:

  1º En una olla con abundante agua, cocer las patatas con piel hasta que queden tiernas.


  2º Engrasar un molde apto para horno con mantequilla y reservar.


  3º Pelar y picar la cebolla y reservar también.


  4º En una sartén sin aceite ni grasa, dorar el bacon. Retirar y en la misma sartén con un chorro de aceite pochar la cebolla.


  5º Retirar la piel a las patatas y cortar en taquitos.


  6º Precalentar el horno a 180ºC.

  7º En un bol, poner las patatas, la cebolla, el bacon y el vino blanco. Mezclar bien todos los ingredientes. Incorporar la nata y salpimentar al gusto. Volver a mezclar todo con cuidado de que la patata no se deshaga en exceso.


  8º Quitar la parte blanca del queso y cortar en tiras finas.


  9º Volcar la mezcla de las patatas en el molde engrasado, de forma que quede bien distribuido. En la superficie colocar las tiras de queso.


  10º Meter en el horno hasta que el queso se haya derretido. Con una cuchara remover la tartiflette para que se mezcle el queso. Devolver al horno y gratinar unos 15 minutos.


¡¡Y ya tenemos lista la tartiflette!!



Y que olor ha quedado en la cocina...





Fácil ¿verdad?
Un besito -Sandra von Cake-

4 comentarios:

  1. Uff, uff..Qué requetebueno!! Yo soy fan también ahora de los pasteles salados ;)
    Me la anoto!
    Un besito guapa.

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    1. Muchas gracias!!!

      Sí, yo también estoy últimamente muy fan de los pasteles salados y este en sabor se lleva el premio gordo porque no me ha podido gustar más!!!

      Un beso,
      Sandra von Cake

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  2. es una bomba calórica, pero ya sabemos que todo lo que engorda está rico, jajaja, esto es así

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    1. Y tanto que lo es Charo!!!

      Pero quién no sucumbe la tentación ante una receta como esta, jejeje.

      Un beso,
      Sandra von Cake

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